关于启动学校2023-2025年财政项目申报的通知
发布人:郭甲男  发布时间:2022-05-26   浏览次数:514

校属各单位:

为进一步完善学校项目库,促进学校各项事业发展,根据《郑州轻工业大学项目库建设管理办法》规定,决定启动学校2023-2025年项目库建设,具体通知如下:

一、申报范围和时间安排

(一)单位范围

本次项目申报范围为校内全部预算单位,以归口部门为主体组织项目申报工作。

(二)项目范围

本次申报的项目主要包括省财政生均拨款专项项目和中央财政支持地方项目。包括但不限于图书仪器设备购置、办学条件改善、信息化建设、教育教学改革、大学生创新创业、国际交流与合作、师资队伍建设、高层次人才引进、学科建设及科研等。

(三)时间安排

本次项目申报自2022年5月启动,于2022年8月底前完成项目入库。各归口部门可根据本单位工作任务安排自行确定项目申报、项目评审和项目入库时间。

二、工作任务

各单位应以2023年财政项目及2025年中央支持地方项目为重点,按照既往省教育厅、财政厅项目审核要求,分析已入库项目,区分情况作相应处理;补充申报2023-2025年项目。

(一)整理分析现有已入库项目

有关单位登录学校项目库管理平台,查询现有已入库项目情况,并根据情况分别处理:

1)对于已安排预算项目,已完成的做已完成处理,未完成的应加快项目实施进度;

2)对于省财政尚未安排预算,不再实施的或已不具备实施条件的项目做终止实施处理;

3)对于省财政尚未安排预算,学校已自筹资金实施的项目做已完成处理;

4)省财政已安排部分预算但未安排预算部分不再实施的项目(包含已申请调整预算项目)做终止实施处理;

5)项目建设内容或预算构成发生重大改变,以及需调增财政资金预算额度的项目需终止实施后以新项目重新申报。

6)以上均不符合的项目将继续保留滚动至下一年度预算。

以上需做终止实施或已完成处理的请以书面形式报财务处。

(二)申报拟新增建设项目

在对现有已入库项目整理分析的基础上,有关归口部门应加强统筹规划,合理调配资源,结合学校实际发展需求择优遴选立项依据充分、支出内容具体、资金预算详实、绩效目标合理、实施方案成熟的新项目,按照学校项目库管理文件规定进行申报,并组织专家集中评审后入库。

(三)按轻重缓急排序

各归口部门应按照轻重缓急确定入库项目优先顺序,并经主管校领导签字同意,项目排序将作为后续财政资金预算安排的重要依据排序确定后原则上不调整

、有关要求

(一严控项目质量

项目申报不设项目数量及金额限制。各归口部门应健全校内项目评审机制,科学谋划,统筹确定申报项目,并对申报项目做好技术论证,财务处将对项目预算做好审核把关,学校层面应建立协调机制,对各部门、各院系申报项目进行统筹,避免各自为战、低效、重复投入。对项目申报上级评审淘汰率高的归口部门将采取核减预算和限制项目入库数量等措施。

(二)准确选择分类

各单位申报项目按照资金具体使用方向列入对应项目类型,不得随意列入“其他不得申报偿还债务(含支付欠款)、人员工资发放、对外投资捐赠、支付罚款及水、电、气、物业、日常支出等运转类等支出。

(三)优化项目管理机制

为配合省财政厅中期财政规划编制,项目申报书的资金预算年度可由一年扩展至三年,对每年建设内容、资金需求等基本一致的软条件建设项目,支持、鼓励各部门探索编制三年项目预算,减少每年重复申报项目工作量。三年预算需分别申报年度建设内容,绩效目标。

(四)强化预算约束

学校建设项目均按照“先入库后安排预算”方式,凡没有进入财政项目库的不予考虑安排预算,已安排预算项目应加快预算执行进度,对于进度慢、绩效评价低的项目将核减下年度预算。

、其他事项

学校项目管理系网址:http://202.196.0.230/school-xmk-login/login/zzuli各归口部门可根据实际情况组织单位申报。

如对系统有问题,请联系财务处预算管理科,

联系人:元老师 郭老师

电  话:86608226 86608227