|
首页  业务指南

省直住房公积金支取审批细则


发布部门:  发布时间:2008-11-04  浏览次数:
省直住房公积金支取审批细则
  
    依据《河南省住房公积金管理条例》,职工有下列情形之一的,填写《省直单位住房公积金支取申请表》并加盖财务印鉴章,按规定提供身份证及以下有效证明材料原件及复印件,可以提取职工住房公积金:
一、购买、建造、翻建、大修自住住房的:
1、购买商品房:提供两年内购房合同、购房发票。
2、购买二手房:提供两年内房屋产权证。
3、购买集资房:提供房改办集资建房批复文件、集资人员名单和两年内集资款收据。
4、购买房改房:提供房改办出售公有住房批复、两年内购房收据;也可凭单位购房协议及两年内购房收据。
5、建造自住住房的:提供土地使用证、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、施工许可证;农村自建房须提供宅基地使用证、乡政府和单位开具的建房证明。
6、翻建、大修自住住房:提供建设用地规划许可证、建设工程规划许可证。
购买、建造、翻建、大修自住住房提取公积金的两年内只可提取一次,提取总额不得超过购买、建造、翻建、大修自住住房的费用。购买、建造、翻建、大修自住住房余额不足的,可以提取配偶、父母、子女的住房公积金余额,需征得被提取人书面同意,提供亲属关系证明,并提供被提取人的身份证。
二、偿还个人住房贷款本息的:公积金贷款、商业住房贷款未还清的,职工及其配偶均可支取账房内余额,一年只能支取一次,支取总额不得超过当年偿还贷款本息总额,累计支取不得超过偿还贷款本息总额。提取时须提供借款合同和银行出具的个人还款明细证明。凡参加省直公积金个人贷款提取公积金的,一律按此手续办理。
三、房租超出家庭工资收入规定比例的:提供单位出具的无房证明、家庭收入证明和经房管部门登记备案的房屋租赁合同。
四、离休、退休的:提供离休、退休证明和身份证。
五、与单位终止劳动关系,并符合下列条件之一的:
1、完全丧失劳动能力:提供市级以上劳动鉴定委员会出具的劳动能力鉴定证明和终止劳动关系证明。
2、未重新就业满五年的:提供未就业证明和终止劳动关系证明。
3、非本市常住户口和本市农业户口的:提供《居民户口簿》和终止劳动关系证明。
 六、出境定居的:提供出境定居证明或户口注销证明及身份证。
七、户口迁出本市行政区域的:提供户口迁出证明。职工工作变动并转移工资关系的,应当办理住房公积金账户转移手续。
八、职工死亡或被宣告死亡的:其合法继承人或受遗赠人提供身份证、职工死亡证明、与死亡职工的身份关系证明或受遗赠证明。
九、职工有以下两种原因造成家庭生活困难的:
 1、职工享受所在地最低生活保障范围的:提供最低生活保障金领取的证件或证明、居委会证明。
2、职工本人及其配偶、父母、子女患慢性肾衰竭、恶性肿瘤、再生障碍性贫血、慢性重型肝炎、心脏瓣膜置换手术、冠性动脉旁路手术、颅内肿瘤开颅摘除手术、重大器官移植手术、主动脉手术九种重大疾病的:须提供市级以上医院盖章确认的病历证明、住院证明及费用凭证及亲属关系证明。
十、住房公积金管理委员会规定的其他情形。
    依照前款第四、五、六、七、八项规定提取职工住房公积金的,应同时注销住房公积金账户,已办理住房公积金贷款的职工在未还清贷款前,不得注销公积金账户。以上住房公积金支取由单位统一办理,无故欠缴、停缴的单位均不能办理支取手续。参加委托划转公积金还贷的职工,在划转还贷期间不允许支取公积金。
    公积金支取审批时间:每周二、三、四上午,每月25日以后不再办理支取审批手续。
   
 
                                                             河南省省直机关住房资金管理中心
		   
     郑州轻工业学院财务处  	  
    地址:郑州市东风路5号办公楼一楼。E-mail:mail@zzuli.edu.cn 
 电话:86(0)371-63556915 传真:86(0)371-63556915