|
首页  新闻通知

关于开展“小金库”自查自纠工作实施方案


发布部门:财务处  发布时间:2016-10-13  浏览次数:

校属各单位:

根据《河南省教育厅转发<河南省财政厅 河南省审计厅关于开展全省“小金库”和财政存量资金专项检查工作的通知>》(教财〔2016〕813号),结合学校实际,决定在我校开展“小金库”自查自纠工作,具体实施方案如下:

一、检查内容

2015 年以来违反法律法规及其他有关规定,应列入而未列入符合规定的学校账薄的各项资金(含有价证券)及其形成的资产。主要包括:

1.违规收费、罚款及摊派设立“小金库”;

2.用资产处置、出租收入设立“小金库”;

3.以会议费、劳务费、培训费和咨询费等名义套取资金设立“小金库”;

4.经营收入未纳入规定账簿核算设立“小金库”;

5.虚列支出转出资金设立“小金库”;

6.以假发票等非法票据骗取资金设立“小金库”;

7.学校与所属单位、合作单位之间相互转移资金设立“小金库”;

8.其他违法违规违纪设立的“小金库”。

二、工作安排

各部门(二级学院)严格按照通知和实施方案要求,认真组织自查,做到不走过场、全面覆盖。对自查中发现的“小金库”问题,要主动上报并立即自觉纠正。并认真填写《郑州轻工业学院防范和杜绝“小金库”承诺书》(见附件1)10月17日下午下班之前交到财务处123办公室。

三、工作要求

1.加强宣传,提高思想认识

要高度重视此次专项检查工作,充分认清“小金库”管理不规范所造成的危害,切实增强做好专项检查工作的责任感、紧迫感。

2.认真落实检查内容,确保检查效果

要严格按照规定的程序、内容和时限,采取得力措施,把握关键环节,组织开展好自查自纠工作,努力把问题解决在自查阶段。

3.严肃执纪问责,加大监督力度

自查发现的问题,要及时整改,切实做到自查自纠;如自查未发现或者发现而未及时整改被上级检查发现,将从重处罚。对被查发现的“小金库”,除依法进行财务、税务等相关处理外,还要对有关责任人员要依纪依法追究责任。

4.建立完善长效机制,制定防控措施

要以此次专项检查为契机,深入贯彻执行中央和省委、省政府、教育厅有关规定,坚决查处和纠正各种形式的“小金库”, 进一步规范并严格执行财务会计管理制度,完善内控和监督机制,通过建立健全各项防控措施,从源头上防止并杜绝“小金库”问题的发生。

联系电话:037161175811

电子邮箱:cwc@zzuli.edu.cn

 

 

财 务 处        

二〇一六年十月十日    

    

防范和杜绝“小金库”承诺书.docx

		   
     郑州轻工业学院财务处  	  
    地址:郑州市东风路5号办公楼一楼。E-mail:mail@zzuli.edu.cn 
 电话:86(0)371-63556915 传真:86(0)371-63556915